ne1morozov (ne1morozov) wrote,
ne1morozov
ne1morozov

Category:

Лоббисты закона о домашнем насилии изменили Родине


Депутат Госдумы РФ Оксана Пушкина уточнила в законопроекте о семейном насилии понятие «преследования». Она предлагает называть этим словом весьма широкий спектр действий так называемого «агрессора», в том числе любой контакт с «жертвой» любыми способами. Прокомментировать это нововведение корреспондент ИА Красная Весна попросил гитариста, композитора и основателя радиостанции «Радиокрылья» — а также отца пятерых детей — Алексея Морозова.

ИА Красная Весна: Алексей, здравствуйте! Я знаю, что вы в курсе тех обсуждений, которые ведутся вокруг законопроекта о семейном насилии. Насколько, по-вашему, поправка о преследовании к этому закону совместима с правами человека, традиционными ценностями?

А.М.: За последнее время в закон о семейном насилии вносится уже не первая поправка, были даже слушания в Общественной палате, но текста этого закона, в общем, никто еще не видел. Есть даже голосование в группе Госдумы во «ВКонтакте». Я многодетный отец, у меня пятеро детей, поэтому, конечно, я слежу за тем, что происходит вокруг этого закона.
На мой взгляд, здесь обсуждать нечего. Он просто не должен быть принят. Он уничтожит семьи в России. У нас и так многие люди боятся рожать, а теперь они будут бояться создавать семью. У нас есть Уголовный, Административный и Семейный кодексы… Неужели этого мало?

ИА Красная Весна: А в чем именно, по вашему мнению, опасность поправки о «преследовании»?

А.М.: Давайте разберем с точки зрения этой поправки действия специалистов социальных служб или сотрудников отделов ПДН. Выходы «на адреса», проверки, которые, по словам Владимира Петросяна (экс-начальника департамента соцзащиты населения г. Москвы — прим. ИА Красная Весна), должны носить «строго выявительный характер», посещения мест учебы детей, мест работы родителей…
Наблюдение за семьями, социальный патронат, давление и запугивание со стороны специалистов отдела опеки или полиции и многие другие их деяния, включая взломы дверей без решения суда, кстати, нарушающие многие статьи российского законодательства, никто не квалифицирует как преследование.
Наоборот, все эти специалисты получают новый инструмент для еще больших нарушений прав граждан, а неравнодушные и социально активные граждане получают новые возможности для доносов. И без этого закона написать заявление может каждый, и поводом для него может стать что угодно. То есть семьи станут еще более беззащитными: одни напишут, а другие выявят.
Что будет с виновным, понятно, но что будет с пострадавшим? Любые действия относительно него могут быть проведены и без его согласия, в том числе и, например, перемещение в кризисный центр. А ведь случая семейного насилия могло и не быть, просто кто-то что-то слышал, кому-то что-то показалось… Просто отряхнуть от снега упавшего в сугроб ребенка опасно, — а вдруг кто-нибудь сфотографирует и куда-нибудь донесет? Причем нарушение закона доносчиком компетентными органами во внимание не принимается.
Так что же получается? Если раньше из семьи могли изъять ребенка, то теперь могут изъять любого из нас.

ИА Красная Весна: С какой целью?

А.М.: Для защиты наших прав, конечно. Еще раз: без нашего согласия. Господа, лоббирующие этот и подобные законы, заявляют: 10 000 женщин погибают в год в результате семейного насилия. Сотрудники МВД не разделяют их радости. Около 2,5% от общего числа правонарушений, утверждает МВД.
Также этот закон подразумевает под собой большую расходную часть, так как предполагает создание специальных отделов, которые будут заниматься профилактикой и выявлением семейного насилия. Средства будут браться из бюджета и частично из уплаченных виновными штрафов. Сам собой напрашивается вывод: штрафовать будут много. Ну и, конечно, выявлять тоже будут, — им же надо оправдать свое существование, а иначе они будут признаны неэффективными.
Добавьте к этому психологов, кризисные центры, НКО и других кормящихся вашей кровью за счет государства. То есть что же получается? На пенсии, поддержку семьи, строительство муниципального жилья и другую «социалку» денег нет, а на очередных хищников и разорителей деньги есть?! Ой, простите, я хотел сказать: на соблюдение прав граждан.

ИА Красная Весна: А кроме денег, чего еще по-вашему добиваются лоббисты этого закона?

А.М.: Принятие этого закона в любом виде повлечет новую волну репрессий. А что, прекрасная возможность разобраться с соседями. Теперь и с бездетными. Нет, вмешательство в семьи в любом виде должно быть остановлено и строго запрещено.
Россия и так переживает демографическую катастрофу. По оценкам европейских экспертов, «русский фактор» перестанет иметь значение в течение 10–15 лет.
Я считаю, что авторы и лоббисты этого и всех похожих законов должны быть осуждены за измену Родине. А как еще можно назвать действия, в результате которых вымирает огромная страна?
И закон о семейном насилии — это очередное предательство собственного народа этими людьми. Нам нужно остановить всех этих европствующих правозащитников, если, конечно, мы хотим жить и хотим, чтобы жили наши дети. А страдающая мигрантами, вымирающая Европа для нас примером быть не должна.

Напомним, кампания по продвижению закона о семейно-бытовом насилии (СБН) началась с середины 2019 года. В нее включились известные персоны: депутаты Госдумы Оксана Пушкина и Наталья Поклонская, телеведущий Андрей Малахов, глава Союза помощи многодетным и приемным семьям «МЫ» Ольга Парамонова и другие. Все они активно апеллируют к эмоциям публики.
Что касается фактов, то лоббисты законопроекта постоянно критикуются за многократное завышение количества жертв насилия в целях продвижения этого закона.
Новые поправки предлагают считать преследованием «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем».
Более того, к преследованию можно будет отнести любые действия, из-за которых потенциальная жертва может испытать опасения за свою безопасность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments